Государственные инспекторы борются с пожарами на участках Астраханского заповедника, а злоумышленники поджигают другие участки.


Так, 11 апреля возгорание тростника зафиксировано на территории Обжоровского участка.
В ликвидации огня участвовали Лесопожарные формирования заповедника в составе 12 человек и 7 единиц техники. Пожар они потушили к утру 12 апреля. Общая длина горящего тростника составляла более 6 км.

Ещё одно возгорание было обнаружено на сопредельной территории, в 12 км от места тушения первого пожара ниже с. Калинино, и буквально в 100 метрах от охранной зоны Обжоровского участка заповедника. Государственному инспектору удалось пообщаться с туристами, которые помогли установить лица, которые возможно причастны к поджогу заповедника, окончательно это озвучат полномочные органы. Госинспектор задержал предположительных поджигателей и приступил к тушению пожара.
На место пожаров вызвали следственно-оперативную группу ОМВД Володарского района. Полицейские проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
«Предупреждаем всех жителей Астраханской области, что лица, виновные в проведении неконтролируемых палов сухой растительности, могут быть привлечены к уголовной ответственности. При причинении значительного ущерба, в результате лесного пожара на территории заповедника, наступает уголовная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, с обязательным возмещением причинённого вреда», — подчёркивает пресс-служба Астраханского биосферного заповедника.