Сотрудники лаборатории воспроизводства рыб «КаспНИРХ» совершили выезды на отдельные водные объекты, служащие нерестилищами для ранненерестующих видов рыб – щуки, окуня, судака, серебряного карася. Исследования были проведены в Приволжском, Володарском и Красноярском районах Астраханской области.
Наблюдавшиеся с конца марта положительные аномалии дневных температур воздуха способствовали прогреву воды, что благоприятно отразилось на развитии кормового зоопланктона – важного пищевого звена для многих видов рыб на личиночных этапах развития.
В водных объектах обнаружены некрупные производители судака длиной 32-35 см, имевшие гонады на III и IV стадиях развития, производители жереха до 40 см, с гонадами на IV стадии развития. Также отмечалось наличие заметных количеств окуня обыкновенного на стадии текучести гонад и серебряного карася.
Специалисты отмечают, что успехи нереста рыб весной 2025 года, такие как нерестовый ход, нерест, инкубация отложенной икры, выклев и нагул личинок, — будут зависеть от гидрологического режима и погодных условий. Причем в малых хорошо прогреваемых ериках нерестовые явления могут проходить в более ранние сроки, нежели в Волге и ее крупных водотоках.