Проекты реконструкции по улицам Харьковская, Бурова и Карла Маркса будут профинансированы за счет средств ФНБ и бюджета Городского округа «Город Астрахань». Работы завершат до конца 2024 года – об этом астраханским журналистам рассказал зампред правительства Астраханской области, министр строительства и ЖКХ региона Михаил Богомолов. Сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.
Обсудили на брифинге работу регоператора «ЭкоЦентр», вопросы переселения из аварийного жилья и обязанностях управляющих компаний.
В этом году модернизируют ливневые системы на улицах Харьковской, Бурова и Карла Маркса. Специалисты обновят трубопровод и насосную станцию. Ремонтируют сети водоснабжения и водоотведения в рамках ИБК на 21 объекте. Работы проводят свыше 200 специалистов и 60 единиц техники.
«Впервые в Астрахани применяется японская инновационная технология. Метод заключается в том, что внутрь трубы запускают робот, который прикрепляет на внутренний свод полимерную ленту с металлическим кордом. В результате труба становится устойчивой к подвижкам грунта, повышаются её изоляционные свойства», — рассказал Михаил Богомолов.
Вопрос вывозы ТКО с контейнерных площадок — проблема, которую чаще всего озвучивают астраханцы. Регоператор принял меры по увеличению единиц спецтехники до 90 машин. До середины 2024 года «ЭкоЦентр» обновит контейнеры. Всего запланировано обновление 1000 евроконтейнеров в Ленинском, Черноярском и Приволжском районах.
Особое внимание будет уделено работе управляющих компаний. Как рассказал Михаил Богомолов, УК должна содержать общедомовое имущество, которое относится к прилегающей территории. Ранее введенный мораторий на проверку снят. Жилищная инспекция у ближайшее время проверит организации.
«Сейчас часть управляющих компаний состоит из бухгалтера и директора. Они могут привлекать к ответственности по договорам. Из-за таких обстоятельств санитарная зона домов находится не в самом лучшем состоянии», — подчеркнул глава минстроя Астраханской области.
Астраханская область в прошлом году досрочно завершила переселение жителей из жилищного фонда, признанного аварийным с 2017 по 2022 годы. В первом этапе участвуют 9 муниципалитетов. В четырех районах заключены контракты на покупку и строительство жилья «под ключ», которые будут введены в этом году.